23 ottobre 2012

FRALMANACCO: SETTEMBRE



DI FRANISIA













Settembre e' gia' passato, e' stato un mese interessante e ricco di nuove prospettive culinarie.
Io e la Jules abbiamo organizzato un catering per 50 persone e proposto delle ricette italiane, semplici e gustose ad una folla di ricchi americani affamati come lupi. Diro' solo una cosa: non e' avanzato niente.

Questo ha portato via un po' di tempo al nostro appuntamento mensile del Fralmanacco, in piu' mamma Valeria fa la baby sitter a tempo pieno. Cio' nonostante siamo riuscite a stabilire un menu' per Settembre e prima della fine del mese, per Ottobre. Ho gia' detto che questa e' al mia stagione preferita?


SETTEMBRE                                                                             

Mesi: Piacevolmente mite

Appetito: Moderato, allettato dalla prospettiva di tutta la frutta e dalla verdura disponibile sui banchi del mercato. 

VERDURA E FRUTTA DI STAGIONE

PatateCrocchette di patate: Passare le patate nello schiaccia patate, aggiungere un uovo, un bel po' di parmigiano e della noce moscata. Infarinare e friggere. Usare patate farinose, se l'impasto dovesse risultare troppo umido, aggiungere un po' di farina.

insalate miste: Condire solo con sale, olio e aceto (o limone) all'italiana.

Carote: Tagliare le carote sbucciate nel senso della lunghezza, salare e far rosolare nel burro

Finocchi: tagliare a fette sottilissime, condire con olio 'doliva, limone sale e pepe.

Bietole: Mia mamma le cuoce in padella solo con sale, pepe, burro o olio d'oliva. 

Melanzane, zucchine (tagliate a rotelle, infarinarle e friggere nel burro e salvia), cetrioli, cipolle, pomodori (come in Agosto) 

Mele

Pere

Fichi

Uva

Nocciole

 RICETTE                                                                                       

Antipasti:  Salame e fichi. 

Melanzane alla Parmigiana di nonna Concetta: Sbucciare le melanzane, disporle una sopra l'altra su due teglie con un peso sopra tipo un pentolone pieno d'acqua, per agevolare la fuoriuscita del liquido indesiderato. Asciugarle, preparare una pastella con farina, latte e uova e friggere le melanzane impastellate in abbondante olio d'oliva. Preparare un sugo con pomodori freschi come da ricetta nel Fralmanacco di Luglio/ Agosto. Lessare dei maccheroni e condirli con parte del sugo. In una teglia disporre uno strato di maccheroni al sugo, uno strato di melanzane fritte, poi coprire con sugo e abbondante parmigiano. Ripetere l'operazione e terminare con le melanzane e il parmigiano. Mia nonna non aveva il forno, cucinava tutto in padella e poi spegneva la fiamma mettendo il coperchio per far fondere il parmigiano. L'uso della pasta naturalmente e' optional, ma con i maccheroni questa pietanza si trasforma in un primo piatto (o piatto unico) da bomba.

Arrosto 3 colori: Far tagliare dal macellaio un pezzo di fesa di vitello e farlo aprire come una bistecca. Batterla un po' con il batticarne, poi  preparare una frittata con un uovo, parmigiano, pepe e noce moscata.  Far lessare gli spinaci, strizzarli bene e farli  passare nel burro o nell'olio per farli insaporire. Toglierli dal fuoco ed aggiungere del parmigiano. Preparare 3 o 4 fette di mortadella o prosciutto cotto. Adagiare la frittata sulla carne battuta, aggiungere gli spinaci ed infine la mortadella. Arrotolare e lagare con uno spago o con degli stuzzicadenti. Cuocere la carne in un tegame con aglio, salvia e rosmarino,   sfumare con vino bianco e far cuocere per mezz'ora a fuoco basso. Si puo' anche mettere in forno a 170 gradi. Quando e' cotto, raffreddare e tagliare a fette. Servire con il sugo che si sara' formato durante la cottura.

Arrosto di maiale con prugne e panna Far ammollare delle prugne secche. Prendere un pezzo di arista di maiale e inciderne la carne con un coltello. Inserire le prugne ammollate nelle incisioni della carne.
Cuocere l'arista in un tegame con olio,  salvia, rosmarino e aglio e far dorare la carne da tutte le parti, salare, pepare e cuocere per 10 minuti col coperchio. Aggiungere meta' di una piccola confezione di panna da cucina e finire di cuocere per altri 15 minuti col coperchio a fuoco basso.

Dolci: Mele in cartoccio: Sbucciare la mela, levare il torsolo, ma senza lasciare il buco in fondo. Inserire un po' di marmellata nella cavita'. Stendere della pasta sfoglia o meglio della pasta brisee', tagliarla e quandrati  e richiudervi dentro le mele a fagotto. Spennellare con tuorlo d'uovo, mettere in forno a 200 gradi per 30 minuti.

Torta di nocciole: 200 gr di farina, 200 gr di zucchero, 150 gr di nocciole sgusciate, 100 gr di burro, 3 uova, 1 limone, 1 bustina di lievito, 1/2 bicchiere di olio, 1/2 bicchiere di latte.
Lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero, Quando sara' cremoso, unire le uova, le nocciole finemente tritate, la farina passata al setaccio, il lievito e l'olio.
Mescolare il composto e aggiungere la buccia del limone e se e' necessario del latte per ammorbidire oltre al 1/2 bicchiere. Mettere in uno stampo imburrato e con il pangrattato. cuocere a forno medio per 45 minuti, controllando solo dopo i primi 20.

Ci risentiamo prima della fine di Ottobre!











2 commenti:

Annina ha detto...

Come si fa a togliere il torsolo di una mela senza togliere il fondo?

Francesca ha detto...

Scava, scava, scava e a un certo punto fermati!
Credo che come alternativa si possa togliere tutto il torsolo, poi risistemare l'ultimo pezzettino sul fondo.