03 gennaio 2013

LA SFIDA: PRIMA SPESA / FRANISIA

DI FRANISIA

Raccolgo la palla di Lajules e rilancio con la mia spesa di circa 80 dollari:


Ho comprato condimenti vari, tra cui olio di vinaccioli, aceto di riso e burro di sesamo.
Dentice, 
misto mare perfetto per il risotto, 
carne di maiale tagliata a fette sottili, 
alghe essiccate
funghi essicati tagliati a striscioline
zenzero
due bastoncini di lemon grass 
due tipi di cavolo cinese
erba cipollina cinese
rape
foglie di cactus o nopales
pasta fresca di grano saraceno
orzo in fiocchi
latte di soia
tofu

Per cena la sera stessa ho preparato il dentice al forno con lo zenzero, il lemon grass, l'erba cipollina e ho aggiunto del curry sopra uno dei tranci, quello riservato a me. Il dentice per mio figlio Lorenzo e' stato cotto a parte in una padella con olio e spezie "regolari", ma e' piaciuto moltissimo. Ho poi servito il pesce con una salsa di erbe cipolline, concentrato di pomodoro, salsa di soia, e zucchero. Devo dire che con il curry si sposa alla grande. 

Preparazione della prima cena

Non ho seguito nessuna ricetta, ma ho dovuto studiare la preparazione del bastoncino di lemongrass, perche' non sapevo se servisse solo per insaporire o se si potesse anche mangiare. Il cuore e' tenero, ma la corteccia e' molto dura.

Il dentice al forno, a destra la porzione con il curry.

Per accompagnamento ho servito del riso e dei fiocchi di orzo, cotti come l'avena, con acqua, sale e l'aggiunta di lemongrass.

I fiocchi d'orzo salati.

La mattina, dopo essermi scolata due moka di caffe', ho cotto ancora l'orzo con il latte di soia e dei pezzi di castagne arrostite.
Il latte di soia e' dolce, non ho dovuto aggiungere altro zucchero.
Molto buono, un po' piu' al dente della zuppa d'avena, poi io adoro le castagne e mi sono ricordata che si mangiano spesso anche in Corea, good combination.  

I fiocchi d'orzo dolci.

Per pranzo ho mangiato ancora l'orzo avanzato, perche' ne avevo fatto parecchio, con contorno di fagioli edamame, che avevo gia' in casa. Un pasto vegano, magari un po' scarso, ma ero proprio di fretta. Lorenzo ha mangiato delle penne condite a sua insaputa con una salsa di edamame e parmigiano.

Stasera ho usato il pork belly, un taglio di maiale che dovrebbe essere come la pancetta, tagliata a strisce sottili, che probabilmente i coreani grigliano insieme ad altre leccornie. Ho cotto i tagliolini di grano saraceno a parte e ho poi seguito una ricetta giapponese per lo sitr fry con cavolo cinese, maiale e zenzero. 

Cena numero due, tagliolini di grano saraceno con cavolo cinese,
maiale e zenzero.

E' venuta una leccornia da leccarsi anche il wok. Un bella cena dopo un pranzo decisamente frugale.
Alla prossima.

1 commento:

Lajules ha detto...

Belli i fiocchi d'orzo... Ovviamente mi sono dimenticata di comprarli! Avevo anch'io la lemongrass e ho guardato un video per capire come si taglia. Certo che ne viene pochina con popo' di stelo! Ma visto che non costa un cacchio, continuero' a comprarla. Cmq quel dentice sembra fantastico!